О себе

Александр Степин, музыкант, композитор, саунд-продюсер

По образованию я академический музыкант. Закончил московскую консерваторию, но как пианист получил образование только в музыкальной школе. А дальше учился как валторнист. У меня маленькие руки для пианиста, и родители вместе с педагогами, принимавшими участие в моей судьбе, решили, что мне, с точки зрения трудоустройства, правильнее пойти на духовой инструмент.

В музыкальной школе у меня был изумительный педагог по фортепиано, Павлова Надежда Борисовна, Царство ей небесное, которая дала мне бесконечно много. В ее классе, в обычной районной музыкальной школе №66, у которой даже имени нет, мы обучались основам композиции, импровизации, подбирали музыку на слух. В будущем это позволит мне остаться в профессии. К этой теме я еще вернусь.

После того, как в результате несчастного случая, Надежда Борисовна ушла из жизни, я поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Стал обучаться игре на валторне в классе замечательного педагога и человека Игоря Борисовича Лифановского. В общем-то, в обучении игре на этом красивом инструменте я достиг неплохих результатов, и в консерватории считался одним из лучших студентов. Но случилась крайне неприятная вещь. Я «переиграл» губы, это такое профессиональное заболевание духовиков. Приблизительно то же самое, что сорванные связки у вокалистов. Честно и долго, несколько лет, пытался восстановиться. Но в результате, в возрасте 27 лет, уже будучи в штате оркестра Большого театра, я понял, что мне нужно искать другую профессию, потому что я не мог уже извлечь из инструмента ни одного звука и дошел до состояния нервного расстройства.

Дальше я год отучился на курсе звукорежиссеров в школе телевидения Останкино и там получил азы работы в компьютерных музыкальных редакторах. Мне в очередной раз повезло с педагогом. Петр Малафеев, звукорежиссер кино, который вел наш курс, взял меня работать на студию, и в течение нескольких лет я занимался звуковым оформлением фильмов и сериалов. Что, в общем-то, в свободное от музыкальной деятельности время, продолжаю делать и сейчас. Дальше был большой период без работы, когда приходилось заниматься развозом проводов и другого электрооборудования на фирме моего друга, — фильмов и сериалов не предлагали в связи с кризисом. Ну и потом, самым неожиданным и чудесным образом, в возрасте 33 лет, я оказался на проекте «Один в Один». Почему чудесным, потому что пригласил меня туда мой в прошлом ученик, которого я 10 лет назад до того, учил играть на валторне в музыкальной школе, — Арсений Лейн. Сейчас он мой хороший друг и коллега, с ним мы работаем на всех музыкальных проектах, а «Ты супер!» просто сроднил нас.

Мальчик, которого я когда-то учил музыке, вырос, закончил ВГИК, продюсерский факультет, и стал работать на телевидении. И проекту «Один в один» потребовался концертмейстер. А в моем классе, в пору моей работы педагогом, концертмейстера не было никогда, потому что я сам аккомпанировал своим ученикам. И Арсений вспомнил обо мне, нашел в соц. сетях и предложил работу.

Надо еще сказать несколько слов о специфике работы концертмейстера на музыкальных проектах. Она не предполагает наличие нот. Человек должен быстро уметь «снять» на слух любую песню и менять ее тональность. Этот навык у меня был благодаря тому, что я с детства любил подбирать на слух песни любимых артистов, а также благодаря методике преподавания моего первого педагога в музыкальной школе. Если кто видел выступления под рояль на проекте «Ты супер!», — все, что там играется, нигде в нотах не записано, это все придумано и сыграно «из головы».

После «Один в один» был довольно странный проект «Киношоу», который даже не стали доснимать, а затем появился «Ты супер!», ставший моим самым любимым, самым дорогим и одновременно самым трудозатратным проектом.

Александр Степин с семьёй - женой и дочерьми

Я с семьёй — женой и дочерьми

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: