Интервью Александра Степина специально для CAMNEWS.RU (13.12.2024)
Дорогие друзья!
Некоторое время назад мы обратились к музыканту, саунд продюсеру, автору песен Александру Степину с просьбой ответить на ряд наших опросов. Александр любезно согласился на них ответить, но не на все сразу, а по мере нахождения для этого свободного времени из-за своей занятости.
Сегодня мы публикуем первую часть этого интервью.
— Александр, что Вы можете сказать о современной музыке, что Вам близко, а что нет?
Современная музыка очень разная, это банально, но так оно и есть, и без этой оговорки сложно как-то обоснованно высказаться. Есть очень много разных «музык». Я бы сузил вопрос до «популярной музыки», если позволите.
— Да, давайте так!
На мой взгляд, который я готов отстаивать, современная популярная музыка безусловно беднее, чем популярная музыка 80-х годов, например… Это можно принять за некое нытье по ушедшим прекрасным временам, но я, все же, настаиваю на своем утверждении, — если мы говорим о музыкальной стороне музыки, — простите за тавтологию, — то есть, убираем шоу, клипы, «продакшн», — , эффекты, обработки звуковые, различные звукорежиссерские трюки, и берем просто музыкальную основу – то, что может быть спето под гитару, или фортепиано, — то современная популярная музыка несопоставимо менее интересна, чем музыка тех же 80-х годов, она просто не выдерживает никакого сравнения. Это как сравнивать сочинения школьника с классической прозой.
— А как можно об этом объективно говорить? Вам скажут, это вкусовщина, Вам не нравится, кому-то нравится…
— В том-то и дело, что я не говорю о вкусовщине. Я говорю об объективных параметрах, которые любой музыкант может измерить. В принципе, разговор о вкусовщине это зачастую лукавство. Мы же, например, проходим в школе определенные произведения, а другие не проходим. Почему? Мы знаем имена хороших режиссеров, +-, эти фамилии у всех на слуху. Качество любого произведения искусства можно оценить довольно объективно. Если говорить о музыке, то это мелодическое и гармоническое мышление, как композитор работает именно с музыкальным материалом, какие средства он использует и насколько хорошо ими владеет.
Один из ярчайших образцов поп музыки 80-х – начала 90-х – Уитни Хьюстон. Возьмем ее песню «I have nothing”, или “Run to you”. Аналогом Хьюстон сейчас назовем, например, Адель. По влиянию сопоставимые величины. Какую песню взять… “Hello” И сыграть на фортепиано их. И сравнить. Я не умаляю заслуг Адель. Это очень талантливая певица и автор. И песня “Hello” мне нравится. Но это разные уровни работы с музыкальным материалом. Просто сыграть Адель на фортепиано гораздо проще, чем Хьюстон, если совсем грубо. Если же мы говорим о более низком уровне, о, допустим топовых артистах в наших чартах, то там, к сожалению, все совсем грустно. Конечно, есть полутона. Есть интересная музыка и у нас, и на западе, но в целом, в целом – картина не в пользу современности, я сказал бы так.
Продолжение интервью Александра Степина специально для CAMNEWS.RU (14.01.2024)
— Ну хорошо, давайте тогда еще сузим тему и поговорим о вашей непосредственной деятельности — работе на музыкальных ТВ проектах. Есть вопросы, которые прям на поверхности. Например, кто выбирает музыкальные произведения: муз редакция, артист, руководство канала, Вы?
· Вы знаете, вообще телевидение это всегда что-то коллективно — хаотичное. Юридически, последнее слово всегда за руководством канала. С которым я, например, никогда не пересекаюсь. Но это слово говорится тогда, когда все песни уже выбраны нашей командой.
· А в команде как происходит выбор?
Ну тут все довольно просто. Мы всегда приветствуем, если артист сам приходит с идеями. Если это песни, которые подходят нам, которые кажутся нам яркими, интересными, проходят по правам — то есть на них нет никаких запретов от правообладателя — то прекрасно. Если нет, то мы предлагаем сами. Право голоса есть у всех членов команды. Происходит некий мозговой штурм. Давайте это попробуем, давайте то…
Когда выбирается песня, сразу же решается, в каком ключе делается песня — по оригиналу, либо кавер версию в каком-то другом стиле.
А почему какие-то версии выстреливают, а какие-то проходят незамеченными?
Ну тут тоже все очевидно. То же самое как с любым творчеством. Артисту должна идти песня. Органике, темпераменту, он должен ее чувствовать. Но на таких проектах, как Маска и Аватар, все еще заковыристей. Потому что наша задача — спрятать поглубже личность артиста, чтобы все, в чем артист органичен и, следовательно, узнаваем — исчезло. При этом нельзя, чтобы песня превратилась в кривляние, тогда будет не красиво и неприятно слушателю. То есть надо идти от обратного. Некоторые артисты более пластичны — они слышат стиль, в котором сделана аранжировка, чувствуют его, перестраиваются, находят в себе новые интонации и краски — и получается интересно и неожиданно. А некоторые — просто формально поют то, что формально нужно, и химии не возникает. Вот так, наверное, можно ответить на Ваш вопрос.
Почему Вас не указывают, как автора аранжировки?
Дело в том, что у нас работает целая команда аранжировщиков живут в разных городах. Всех указать довольно проблематично.
То же самое можно сказать и о постановщиках номеров? Вы знаете их имена?
К сожалению, нет
Ну вот. Художники по свету, костюмеры, и проч., и проч. Это все важные, необходимые творческие единицы для шоу, но их много. И де юре, мы как бы часть большого продакшена компании НТВ. Мы все вместе работаем на результат.
· Почему раньше песни писались на 3 куплета, а сейчас на 2?
· Причина, я думаю, простая — ускорение всего и вся. Огромный поток информации и мгновенный доступ к ней, постоянная смена картинок, эмоциональная пресыщенность требуют всего и сразу. Важно захватить внимание слушателя и не дать ему заскучать. Сейчас не то, что на 2 куплета, сейчас частенько вместо 2 куплета вставляют рэповую часть, или что-то сильно измененное, потому что считается, что 2 раза одну и ту же мелодию слушатель не захочет слушать.
· С кем проще работать, с новичками, или со звездами?
· На данном этапе мне уже, в принципе, все равно. Да, если ты работаешь с топовым артистом, например, с Сергеем Лазаревым, есть большая вероятность, что придут правки по аранжировкам, и не одна. Но я стал к этому относиться спокойно. Есть правки, будем править.) Я всем делаю одинаково. Но по началу, конечно, – было и волнение, и пиетет перед громкими именами, и все остальное. Одно дело — девочка с Ты супер, а другое — Дима Билан.
· Как у Вас складываются отношения с исполнителями?
· Вы знаете, все по-разному. Зависит от людей, от их контактности, вовлеченности в процесс. Например, Регина Тодоренко, она же Лиса в Аватаре — очень контактный человек, эмоциональный и немного шебутной, — я это говорю совершенно без отрицательной коннотации. Она вовлечена, она переживает, не уверена, она ищет поддержки продюсерской команды, и, — что крайне важно — она благодарный артист. То есть она ценит наш труд, она радуется результату. Это мелочь, но это далеко не мелочь. Для всех творческих людей крайне важна оценка их деятельности. Для всех без исключения. Когда мне, например, артист говорит, что я сделал крутую аранжировку, у меня крылья вырастают. Хотя я взрослый мужчина, и может показаться, что это какие-то детские реакции, но я говорю как есть. И думаю, что так происходит +/- у всех моих коллег по цеху. А есть артисты другого плана — они просто приходят в студию, выполняют поставленную задачу и уходят. Бывает еще вариант, когда приходят не в настроении, ведут себя не вполне корректно, — то есть бывает всякое, но это, скорее, эксцессы. В целом, люди адекватные, в основном.
· И последний вопрос, Александр. Над чем сейчас работаете, есть ли что-то интересное, что можно ждать в ближайшее время?
· Вы знаете, есть одна песня для известной певицы, над которой идет плотная работа, и я надеюсь, что получится интересно. Но большего, к сожалению, пока сказать не могу.