автор: Александр Степин, музыкант
Хорошая песня – плохая песня
Меня на протяжении уже, наверное, нескольких лет беспокоит вопрос объективности оценки музыки, вернее, как эту оценку можно донести до собеседника. Как для человека, погруженного в профессию, качество музыки для меня – это безусловно объективная вещь. Я могу сказать, какая песня хорошая, а какая нет, — не потому, что мне «нравится», или «не нравится», а потому что песня соответствует определенным параметрам, которые я вижу, вернее, слышу. И меня довольно сильно задевает, когда, например, очевидно слабые вещи начинают хвалить, восторгаться ими, писать о том, насколько это искренне, талантливо, и проч., потому что я вижу, что это и не искренне, и не талантливо… Но мало ли, что я вижу..
И вот думал, я думал, и придумал.
В хорошей, талантливой песне всегда есть череда небольших непредсказуемостей. Что-то, чего мы не ожидаем. Она нас чуть-чуть удивляет, без вычурности, без показательной оригинальности. Иногда удивляет простотой, когда мы ждем чего-то эдакого, иногда неожиданным поворотом, когда мы наоборот, ничего не ждем. Она с нами разговаривает, как живой человек. А живая беседа с приятным собеседником – это всегда сочетание уюта и непосредственности. С одной стороны, знаешь, что по голове не ударит, а с другой – может всегда что-то интересное и неожиданное тебе сказать.
И меня очень расстраивает, когда предельно банальные, предсказуемые, избитые поделки выдаются за что-то искреннее. Речь не идет о трэш контенте, типа Сигма бой, Бузова, и прочее – это говнище, которое так откровенно о себе и говорит – «Я говнище, а вы мне будете платить очень много денег.» Речь идет о песнях псевдо-лирических, псевдо-душевных, в которых и длинные ноты есть, и надрыв есть, и все, вроде на месте, а песни нет. Вот нет ее, и все. Потому что в какой-то момент надо было сделать паузу, а ее не сделали, в какой-то момент поменять гармонию, тоже ненавязчиво, — мелодия задышала бы, — и тут ничего, и лежит эта песня перед тобой бревном, и не растет на этом бревне ничего, а вокруг восторги по поводу того, какое это высокое и зеленое дерево. И ничего никому не докажешь, сидишь себе и ворчишь.
Такая вот грустная история.
За Вашим правым плечом ангел, доверяйте ему
Иногда автору не хватает чутья или оно просто замыливается в процессе работы. И вот приходит человек со стороны, что то добавляет, где то убирает, немного меняет темп и в итоге вещь начинает играть, иногда даже совершенно другими красками.
Особенно добивает то, что когда артисты не имеющие даже хоть какого-нибудь музыкального образования, начинают мнить себя авторами и пытаются выжать из зрителя/слушателя каплю эмоций в защиту своих поделок.
А преданный зритель начинает нахваливать эти поделки, по большому счету, отдавая дань былым заслугам артиста.
Как Вы, Александр, правы! Так тоскливо и душно на душе от всей этой, так называемой «музыки», этого суррогата и псевдоискусства, что жуть берет. И это все впаривается и главное, потребляется народом. Удручает испорченный и непритязательный музыкальный вкус народа.
Полностью согласна с написанным. Спорить с дураками — только время терять. Взращенное в массах, дурновкусие — уже ничем не искоренишь, к сожалению.
Трудно быть одновременно создателем своего творения и его слушателем, созерцателем. К чужому легче присмотреться, прислушаться, чем к своему.
Здесь нужно образование, как минимум и чутьё, чутьё значимости, своевременности и красоты.
Очень трудно абстрагироваться от принадлежности к произведению. Часто нужно мнение коллег, друзей и просто незнакомцев. 😎